出展者数、規模ともに拡大して開催! Skip
All press releases

出展者数、規模ともに拡大して開催!

2021/10/26

「保育博」 2021年12月1日(水)-2日(木) 東京都立産業貿易センター 浜松町館

保育博実行委員会(事務局:メッセフランクフルト ジャパン株式会社、代表取締役社長:梶原靖志)は、2021年12月1日(水)-2日(木)に「保育博2021-保育・教育ビジネス&サービスフェア-」を、東京都立産業貿易センター 浜松町館に会場を移して開催します。「保育博」は、多様化する保育園、幼稚園、こども園のニーズに応える保育ビジネスの商談見本市として徐々に規模を拡大し、今年7月には姉妹見本市「保育博ウエスト」を西日本エリアで初めて開催しました。前回、2020年の東京開催では122社の出展者が2,366名の保育従事者や園関係者を迎えましたが、今年は10月現在で過去最多の163社の出展が決定しています。自粛を余儀なくされた時代だからこそ、オンラインではなく実際に見て、触って、相談できる貴重な機会として保育業界の活性化を図ります。

CEC2021_2
「保育博2020」での商談のようす(左)とセミナー会場(右)

■園経営や業務改善につながる最新のノウハウを発信
最新の商材やサービスが一堂に会する展示エリア以外にも、業界著名人による「主催者特別セミナー」、日々の業務に直結する「エデュケーショナルセミナー」、自社製品やサービスを掘り下げる「出展者プレゼンテーション」計21本お届けします。すべて聴講無料、公式サイトでの事前聴講申込が必要です(先着順)。
また、「ベビーテックアワードジャパン2021」の授賞式が12月1日(水)12:00から、ゲスト審査員に就任されたロックミュージシャンのダイアモンド✡ユカイさんによるトークイベントが2日(木)13:00から開催します。

・ピックアップ 主催者特別セミナー

12月1日(水)10:30-11:30
「デジタル時代に日本の保育の良さをさらに生かすために」
学習院大学 文学部教授・東京大学名誉教授 秋田喜代美氏

12月1日(水)13:30-15:00
「“地域・まちぐるみの保育”が拓く子育て新時代」
認定NPO法人フローレンス 代表理事 駒崎弘樹氏
(学)正和学園 理事長 齋藤祐善氏
厚生労働省 保育課長 林俊宏氏
NPO法人親子コミュニケーションラボおやこみゅ 代表理事 天野ひかり氏

12月2日(木)15:30-16:30
「選ばれない園がたった1年間で超人気の園に変わった理由」
保育士/子育てアドバイザー/顧問保育士 てぃ先生氏

・ピックアップ エデュケーショナルセミナー

12月1日(水)12:40-13:25
「病気から子どもを守る!~そばにいる私たちができること~」
神奈川県立保健福祉大学 ヘルスイノベーション研究所 教授 吉田穂波氏

12月2日(木)16:10-16:55
「データで読み解く、企業主導型保育事業の明暗」
(一社)全国企業主導型保育事業連合会 会長 木村義恭氏

■ピックアップ出展者
D-02:san+ sunfactory「san+sunfactory」
子どもたちと、子どもをささえる大人のために、サンタさんのように夢と感動をあたえられるモノづくりの好奇心と温かみに溢れたブランドを目指します。

L-04:(株)BLUE「Re-Play」
アメリカの牛乳容器「ミルクジャグ」をアップサイクルして作られた、カラフルな食器です。丈夫で耐久性に優れているだけでなく、電子レンジや食洗器でも使用できます。

P-01:フクビ化学工業(株) 「FUKUVI MASK PROJECT」
樹脂の成型メーカーが知見を活かして開発したコロナ対策の透明マスクです。表情でのコミュニケーションが重要な保育士さんにピッタリ。他に建材製品も扱っています。

P-07:Osmo / ソースネクスト(株)「リトルジーニアススターターキット」
3歳以上を対象としたアメリカで大人気の先進的な知育玩具です。iPadとパーツを使い、夢中になって遊ぶうちに英語や発想力などの能力の素地とセンスを育みます。

「保育博」の最新情報は、以下にてご確認ください。
公式ウェブサイト:www.hoikuhaku.com
公式フェイスブックページ:www.facebook.com/hoikuhaku

■お問合せ先
保育博事務局